地板打蠟實況1

 

 

地板打蠟實況2

 

 

地板打蠟實況3

水塔清潔

水塔清洗為建築物用水設備最重要的維護工作,至少每半年應水池水塔清洗一次(得視水質情況彈性調整)。清洗時除徹底清除水池、水塔之沉澱物與雜質,且同時檢修各項有關設備。

為什麼要進行水塔清洗

    一般從自來水廠淨化後的自來水皆能符合飲用水水質標準,但卻很少能直接從家中水龍頭中飲用。這是因為水塔維護大都不理想,是水質污染最容易發生問題的一環,可見水塔清洗仍有改善的空間。根據檢驗報告,由於常久不曾清洗,自來水管藏有大量大腸桿菌和砷、汞、鐵、錳等重金屬,隨著水流危害人體健康。 蓄水池、水塔常見污染原因,如長期未清洗,淤積污垢鐵鏽、甚至產生綠藻發生臭味。飲用水與消防並用,因逆止閥故障使地下消防水池進入水塔造成水池污染。馬達直接由自來水配水管網抽水,若停止時,因虹吸作用容易吸入外部污染物質。因此必須定期清洗水塔以維持飲用水的品質。

水塔清洗準備工作

水塔清洗前準備工作決定實際作業及監督人員,明確劃分其責任與權限。

  1. 於水塔清洗工作進行前一星期,對用戶及所有相關人員發出停水通知。向自來水公司所在地營運所提出申報。
  2. 檢查工作人員健康狀況準備更新、工事所必須之機械器材及各項消耗品。
  3. 考慮停水時間,預先關閉水塔之進水閥,以儘量避免水量之浪費。
  4. 水塔清洗工作看起來很簡單,所以在作進行時,經常容易掉以輕心,因此而導致意外事件發生如缺氧及電擊。所以,在工作時必須注意安全,充分作好準備工作。

水塔清洗要領

  1. 水塔清洗前關閉進水閥並計算進水量及用水量,決定進水閥關閉之時間,避免水源之浪費。
  2. 水塔環境之整理整理抽水機,貯水槽周圍之環境。
  3. 現場所需使用之各種機械,器材應先經過消毒。
  4. 水塔清洗過程中電源之使用電源之使用,必須確定其安全性並加裝防漏電開關。
  5. 排水查看排水口附近之情形,確定其安全,暢通時方可排水。水塔水排放於位於地下之排水槽時,應避免溢出,若排放於屋外之排水溝時,應注意不要使水溢出於附近及道路上。
  6. 水塔清洗前裝排風機及氧氣,以保障工作安全。
  7. 水塔內之照明設備應使用頭戴式照明,不可使用插電照明設備,且亮度應適合工作需要
  8. 排水使用抽水機迅速抽除殘留於槽內之積水。
  9. 水塔入口處之清潔需先處理。
  10. 水塔清洗前後,應拍照並檢查水塔壁是否有龜裂、損壞及是否有汙水流入等異常情形。

 

 

回首頁